¿En algún momento llegaste a pensar que un restaurante colombiano podría estar entre los mejores del mundo? ¿Que podría entrar en un top que en algún momento considerábamos inalcanzable?
Y es así, con un trabajo constante e investigativo, como la propuesta Ciclo-Bioma de la madre e hija Leonor Espinosa y Laura Hernández – Espinosa llamada “Leo” llegó a estar en el top 50 de los mejores restaurantes del mundo. ¿Sorprendidos? ¡Nosotros no! Ya que en el 2018 alcanzó el puesto 99 y desde ese momento, sabíamos para donde iban las cosas y la ambición de tan bonito proyecto.
En una ceremonia celebrada el 25 de junio en Singapur, la revista inglesa Restaurant premió a Leo con el puesto 49, alcanzando algo increíble, ya que no sólo entró en la lista sino que también, en un año, escaló 50 puestos; una hazaña increíble que con mucha alegría resaltamos y es el reflejo de la calidad y la visión de la propuesta con sede en la capital del país. Tal noticia es de vital importancia no solo para la gastronomía nacional, si no también latinoamericana; ya que entra a la lista de países como México, Chile, Argentina, Brasil, Perú y ahora Colombia. Cabe destacar que Central, en Lima – Perú, fue galardonado también con el premio a mejor restaurante suramericano, ubicado en el puesto 6 en el mundo. En el podio fueron elegidos respectivamente los restaurantes Mirazur de Francia, Noma del danés René Redzepi y Asador Etxebarri en el País Vasco.
El restaurante Leo se basa en él estudió constante de los ecosistemas y biomas colombianos por medio de la investigación de especies promisorias que puedan utilizarse en el maridaje y la gastronomía actual, con el agregado de desarrollar estrategias que orienten hacia el bienestar de las comunidades, de lo que se desprende también la fundación Funleo que reivindica y potencia las tradiciones gastronómicas de las comunidades a partir de su patrimonio biológico, cultural e inmaterial. Logrando como consecuencia una manifestación gastronómica de la vida de montaña, bosque, páramo, valle, mar, isla, manglar, selva tropical y río.
Desde Medellín Gourmet no sólo aplaudimos esta importantísima noticia, sino que también hacemos un llamado a disfrutar y apropiarse de la gastronomía local, la cual con este galardón demuestra su riqueza y sus capacidades.
Les entregamos la lista de los 50 restaurantes seleccionados:
50. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)
49. Leo (Bogotá, Colombia)
48. Ultraviolet (Shangái, China)
47. Benu (San Francisco, Estados Unidos)
46. De Librije (Zwolle, Países bajos)
45. Sühring (Bangkok, Tailandia)
44. The Test Kitchen (Cape Town, Sudáfrica)
43. Hof Van Cleve (Kruishouttem, Bélgica)
42. Belcanto (Lisboa, Portugal)
41. The Chairman (Hong Kong, China)
40. Restaurante Tim Raue (Berlín, Alemania)
39. Casa do Porco (Sao Paulo, Brasil)
38. Hisa Franko (Kobarid, Slovenia)
37. Alinea (Chicago, EE.UU.)
36. La Bernadin (Nueva York, EE.UU.)
35. Atelier Crenn (San Francisco, EE.UU.)
34. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
33. Lyle’s (Londres, Reino Unido)
32. Nerua (Bilbao, España)
31. Le Calandre (Rubano, Italia)
30. Elkano (Getarla, España)
29. Piazza Duomo (Alba, Italia)
28. Blue Hill at Stone Barns
27. The Clove Club (Londres, Reino Unido)
26. Boragó (Santiago, Chile)
25. Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (Paris, Francia)
24. Quintonil (Ciudad de México, México)
23. Cosme (Nueva York, EE.UU.)
22. Narisawa (Tokio, Japón)
21. Frantzén (Stockholm, Sweden)
20. Tickets (Barcelona, España)
19. Twins Garden (Moscú, Rusia)
18. Odette (Singapur)
17. Steirereck (Viena, Austria)
16. Alain Ducasse Au Plaza Athénee (Paris, Francia)
15. Septime (Paris, Francia)
14. Azurmendi (Larrabetzu, España)
13. White Rabbit (Moscú, Rusia)
12. Pujol (Ciudad de México, México)
11. Den (Tokio, Japón)
10. Maido (Lima, Perú)
9. Disfrutar (Barcelona, España)
8. Arpége (Paris, Francia)
7. Mugaritz (San Sebastián, España)
6. Central (Lima, Perú)
5. Geranium (Copenhagen, Dinamarca)
4. Gaggan (Bangkok, Tailandia)
3. Asador Etxebarri (Atxondo, España)
2. Noma (Copenhagen, Dinamarca)
1. Mirazur (Menton, Francia)